みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
私は、プロフィールにも書いている通り、豆が大好きです。
この秋は、黒豆・小豆(アズキ)を収穫しました。
こちらは、収穫したアズキです。👇
このアズキを使って、きょうは2品、料理したいと思います。
その前に下ごしらえとして、ゆでアズキを作っておきます。
作り方は、
①鍋の中に、サッと洗ったアズキ180gと、かぶる程度の水を入れ、強火で煮て、湯を一度捨てる。
②水を3~4カップ加え、アズキが柔らかくなるまで、アクを取りながら、水を足しながら煮て、そのまま冷やして出来上がり。
このゆでアズキを使って、【アズキの寒天よせ】を作りました。👇
①棒寒天1本を水の中でもみ洗いした後、たっぷりの水に1時間浸して戻す。
②鍋にゆでアズキ340gを入れ、水をひたひたに注ぎ、砂糖60gを入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
③別鍋に、500mlの水に小さくちぎった棒寒天を加え、強火にかける。煮立てて溶かした後、ザルでこす。
④②を加え、タッパか流し缶に入れて冷やし、固まったら切り分けて出来上がり。
次に作ったのは、これも簡単!【お豆腐スコーン】です。👇
ホットケーキMix 200gと木綿豆腐80g、そして、ゆでアズキ100gを用意します。
①ボールに豆腐を入れ、泡立て器でそぼろ状になるまで混ぜる。
②その中にホットケーキMix、油大さじ2、ゆでアズキを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
③手で、厚さ2㎝の円形に伸ばし、放射線状に8等分に切る。オーブンにクッキングシートを敷き、170℃で余熱→20分くらい焼いて出来上がり。
2品とも味は、砂糖の量が少なく、大して甘くはありません。
アズキに関しては、悪玉コレステロール⤵ 血糖値⤵️ 血圧⤵ 中性脂肪⤵といったすばらしい効用があるとの事です😆 good!
ところで、
私が住む町は、田園が広がっていますが、最近、コウノトリを見ました。
隣の加古川市の池では、奥にシラサギ、手前に何十羽ものコウノトリが群れを成しています。(◎_◎;)
コウノトリを見たいが為に、豊岡まで行ってきたのは、今年の夏。
こんなに近くで沢山のコウノトリが見られるなんて‥
我が家のすぐ前の田んぼにも、ほら。👇
この地域に、コウノトリが野生で生きていくための沢山の「いきもの」があるとするならば、この先、こんな光景が日常茶飯に見れるのでしょうか。🌈🌈
今日もブログを見て頂きありがとうございます。
See you again!😆