沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

マッシュルーム三昧の献立はいかがですか?🍄

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

近所の奥様から、マッシュルームを沢山、戴きました。

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 戴いたマッシュルームは、岡山県牛窓産です。

なんと牛窓は、日本一のマッシュルームの産地らしいです。😲

上品で、クセが少ないホワイト種、香り・味が強いブラウン種、マッシュルームは、収穫から長く日持ちする食材ではないので、できるだけ早く、消費したいと思います。

食材を戴くほど、嬉しいことはありません。Let’s cooking!👩‍🍳

 まず、初めにパンプキン缶を使って、【パンプキン マッシュルームスープ】です。

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(材料 2人分) 濃縮缶スープクリームパンプキン1缶、牛乳150ml、水100ml、マッシュルーム3ケ、しめじ1/2P、 しいたけ2枚、オリーブオイル大1,ソーセージ2本、パセリ 適宜

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(作り方)

①キノコ類とソーセージは、一口大に切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱して、ソーセージを炒め、水を加える。

③②が煮立ったら、キノコ類を加え、2~3分煮込む。

パンプキン缶と牛乳を加え、混ぜながら温め、パセリを散らしできあがり。👇

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 次に私が作ったのは、【ナポリタン】です。

(材料 2人分) スパゲティ 200g、マッシュルーム3個、ソーセージ 4本、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個、有塩バター 20g、粉チーズ・刻みパセリ 各々適量

(調味料)  塩コショウ 少々、顆粒コンソメ 小さじ1/2、ケチャップ 大さじ 4

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(作り方)

①ソーセージは薄く斜め切り、マッシュルーム、玉ねぎは薄切り、ピーマンは半分に切り、細切りする。

②鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを茹で、水気を切る。

③調味料を加えて水分が飛ぶまで炒める。

④スパゲティ、ゆで汁、残りのバターを加えて全体を炒め合わせる。

器に盛り、粉チーズ、パセリを振って出来上がり。👇 昔の懐かしい味です。

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 私が、今日、最後に作ったのは、初めての挑戦!【マッシュルームとエビのアヒージョ】です。

(材料 2人分) マッシュルーム その他🍄類、エビ 70g、ニンニク 1片、鷹の爪、オリーブオイル 100ml、塩コショウ  パセリ 少々、 付け合わせ=フランスパン

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(作り方)

①マッシュルーム他、🍄類は一口大に切り、エビは背ワタを取り、水洗い、水切りをしておく。ニンニクは、薄切りする。

②フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて、中火で香りが出るまで加熱する。

③②に🍄類、エビを入れて、火が通るまで加熱して塩コショウで味を調え、パセリを振って出来上がり。👇  付け合わせにフランスパンを添える。

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 アヒージョとは、スペイン料理の一種で、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理です。

 初めてのアヒージョは、見た目は、あまりよくないですが、味は美味しいです。

アンチョビソース(小さじ1)を入れるとコクが出て、さらに美味しいらしいです。

アヒージョの素も市販されているので、利用すると便利かもです。👌

フランスパンに、残ったオイルを浸けて食べると、これが、思いのほか美味しい❕

 

今日もブログを見ていただき、ありがとうございました。

See you again!🙏