沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

発酵調味料で、Cookingしました。👩‍🍳

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

コロナウイルスの猛威で、必要な外出以外は、ほぼ家で過ごしています。

外出自粛は、少し不便で、気分も下がります。

当たり前にあった自由の素晴らしさを、改めて感じる今日この頃です。✨

 

さて、最近、テレビで、発酵食品についての番組を見ました。

その中で、発酵食品を毎月、宅配で家に届けてくれるサービス会社がある事を知り、さっそく申し込み、先日、その第一便が届きました。📦

発送元は、“発酵デパートメント”さんです。👇

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段ボール箱に入っていたのは、【モルトビネガー】、【碁石茶】そして【雪どけ味噌】と、おまけに【やまご味噌】です。

 

説明書によると、まず左側から、モルトビネガーは、広島県尾道産で、米酢でなく、大麦で醸したお酢で、米酢よりまろやかな甘みがあるらしいです。

 

碁石茶は、四国山脈の山奥で作られていて、日本で唯一の完全発酵茶で、「幻のお茶」と言われる希少なお茶と書かれています。

 

次に雪どけ味噌ですが、パッケージもおしゃれですね。

味は、濃厚な味わい+塩味控えめで、パテのようにパンに塗っても食べられるとの事です。

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それぞれを使ったレシピも、一品ずつ紹介されているので、下のように材料を揃えてCookingしてみました。👩‍🍳

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まず、向かって右の材料を使って、『焼きマリネ』です。

(材料) 好きな🍄類 200g、ハーフベーコン1パック、オリーブオイル 大さじ2、モルトビネガー 小さじ2、塩コショウ 少々

(作り方)

①🍄とベーコンは食べやすいサイズに切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、🍄を中火で3分、次にベーコンを入れ3分炒める。

②火を止め、モルトビネガーと塩を加え、冷蔵庫で冷やす。食べる際にコショウをひく。👇

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モルトビネガーと旨味たっぷりの🍄、ベーコンは相性抜群です。とても美味しいです。

 

次は、味噌とオイルサーディン(イワシ缶)と合わせて洋風に、『オイルサーディンの味噌焼き』です。

(材料) オイルサーディン缶1、雪どけ味噌 小さじ2、大葉 2枚、好みのパン

(作り方)

①オイルサーディンは、中の油を器に移し、小さじ1と雪どけ味噌を混ぜ合わせる。

②オイルサーディンの上に味噌を塗り、魚焼きグリルで7~8分、味噌に焦げ目がつくまで焼く。刻んだ大葉を乗せ、パンに乗せて食べる。👇

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あまり使わない缶詰ですが、パンと合わせて食べるとお酒が進む進む!美味しい味です。🍷😘

 

次に使う発酵食品は、乳酸発酵している珍しいお茶を使って、『碁石茶鍋』を作ります。

(材料) 鶏もも肉、しいたけ1P、小松菜、豆腐、碁石茶 ティーバッグ1P、鶏がらスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2、ごま油 小さじ2

(作り方) 

①鍋に水600mlを沸かし、その間に材料を食べやすいサイズに切る。

沸いたら碁石茶、鶏がらスープ、塩を入れ2分 中火で煮出す。

②鶏肉を入れて中火で3分、野菜を入れて2分、最後にごま油を垂らす。👇

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碁石茶のおだやかな酸味と香ばしさが、味に奥行きを出してくれます。優しい味なので、寒い冬、何杯もお替わりをしたくなります。😆

 

今日もピヨのブログを見て頂き、ありがとうございました。

See you again!🥰