みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
先日、JAの直売所「ふぁ~みんSHOP」で、『加古川パスタ』が紹介されていました。
パスタと言えば、パスタに向くディラム小麦の栽培は、日本では、麦の収穫が梅雨の時期という理由で、栽培不可能と言われていました。
外国産のものしか見たことがありません。
国産、しかも隣町の加古川産という事で、驚きです。😲
こちらは、スパゲティーに使う乾麺です。👇
説明書によりますと、JAや企業、地元の営農組合、また、西日本農業研究センターといった大掛かりな共同研究で、今日の商品化に至ったと書かれています。
長い年月と人々の地道な努力で、この商品が誕生した事、すばらしいですね。
どんなお味なのか、食べてみたいです。
先ずは、我が家の味で【ナポリタン】を作ります。🍝
Let's cooking!👩🍳
〖材料〗2人分
加古川パスタ 160g, 塩 20g, ウインナー 4本, 玉ねぎ 1/2ヶ, ピーマン 1ヶ, にんにく1ヶ,
オリーブオイル 大2, 調味料Ⓐ(ケチャップ 大4, 砂糖 小2, ウスターソース 大1),
バター 20g, 塩コショー 少々, 粉チーズ 適量
〖作り方〗
①スパゲティーはたっぷりのお湯で塩ゆでする。
②玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め切りにする。
③フライパンを熱し、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、炒め、その中に②を入れ、炒める。
④火が通ったら調味料Ⓐ→スパゲティー→バターを入れ、塩コショウをする。
⑤お皿に盛り付け、好みで粉チーズをふって、出来上がりです。👇
加古川パスタについて‥‥もっちりとした食感です。そして、ふんわりと麦の香りがして、美味しいです。
さらには、隣町で製造された温かみや新鮮さも感じます。👌
加古川パスタを使ったをレシピ集をもらって帰りました。
大学生、高校生、イタリアン専門のレストラン考案のレシピが5品紹介されています。
どれもこれも、一風変わっていて、また挑戦したいです。
『加古川パスタ』、多くの人に愛され、地域起こしになると良いですね。
今日もピヨのブログを開けて下さり、ありがとうございました。
See you again!ヽ(^o^)丿