沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

日本初の純国産パスタが、加古川で誕生しています。🍝

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

先日、JAの直売所「ふぁ~みんSHOP」で、『加古川パスタ』が紹介されていました。

パスタと言えば、パスタに向くディラム小麦の栽培は、日本では、麦の収穫が梅雨の時期という理由で、栽培不可能と言われていました。

外国産のものしか見たことがありません。

国産、しかも隣町の加古川産という事で、驚きです。😲

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こちらは、スパゲティーに使う乾麺です。👇

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説明書によりますと、JAや企業、地元の営農組合、また、西日本農業研究センターといった大掛かりな共同研究で、今日の商品化に至ったと書かれています。

長い年月と人々の地道な努力で、この商品が誕生した事、すばらしいですね。

どんなお味なのか、食べてみたいです。

 

先ずは、我が家の味で【ナポリタン】を作ります。🍝

Let's cooking!👩‍🍳 

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〖材料〗2人分

加古川パスタ 160g, 塩 20g, ウインナー 4本, 玉ねぎ 1/2ヶ, ピーマン 1ヶ, にんにく1ヶ,

オリーブオイル 大2, 調味料Ⓐ(ケチャップ 大4, 砂糖 小2, ウスターソース 大1),

バター 20g, 塩コショー 少々, 粉チーズ 適量

 〖作り方〗

①スパゲティーはたっぷりのお湯で塩ゆでする。

②玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め切りにする。

③フライパンを熱し、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、炒め、その中に②を入れ、炒める。

④火が通ったら調味料Ⓐ→スパゲティー→バターを入れ、塩コショウをする。

⑤お皿に盛り付け、好みで粉チーズをふって、出来上がりです。👇

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加古川パスタについて‥‥もっちりとした食感です。そして、ふんわりと麦の香りがして、美味しいです。

さらには、隣町で製造された温かみや新鮮さも感じます。👌

 

加古川パスタを使ったをレシピ集をもらって帰りました。

大学生、高校生、イタリアン専門のレストラン考案のレシピが5品紹介されています。

どれもこれも、一風変わっていて、また挑戦したいです。

加古川パスタ』、多くの人に愛され、地域起こしになると良いですね。

 

今日もピヨのブログを開けて下さり、ありがとうございました。

See you again!ヽ(^o^)丿