みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
きょうは、嬉しいことに、ご近所さんから大きなタケノコを戴きました。👇🤗
むかし私が子供だった頃は、この時期、裏山の竹やぶで、家族でタケノコ掘りをした記憶があります。タケノコ掘りは、身近で春の風物詩でした。🌲
タケノコは、“ 鮮度が命 ” の食材です。
時間が経てば、どんどん えぐみが出てきてしまいます。
米ぬかも一緒に入れて下さっているので、早速 茹でてアク抜きを急ぎましょう。
大鍋で1時間ほど茹でて、外の皮を1枚1枚 剝いでいきます。
すると中から現れたのは、こちら👇
なんと美しい! 惚れ惚れするようなタケノコになって、驚きです。
やわらかくて、春のい~い香り👌
ぶ厚い、固い皮に守られて、旨みを育てていたんだね🍀
このタケノコを使って、料理をしたいと思います。
【のり塩たけのこ】(左)です。👇
フライパンにオリーブオイルを引き、一口サイズに切ったタケノコをこんがりと焼き、塩・青のりをまぶして完成。
調理時間10分!簡単なのに、つまみ食いで食べてしまう‥
止まらないくらい美味しいです。👌
次に、【タケノコのバター醬油焼き】(右)です。👇
タケノコを薄く縦に切り、しょうゆで下味をつけ、バターで焼く。
みじん切りした木の芽をかけて出来上がり。
香ばしいバター醬油の香りが、食欲をそそります。🤤
3品目は、【タケノコの炊き込みご飯】です。👇
タケノコのシャキシャキ食感と、ジューシーな油揚げ、おこげも出来て、お代わりもう一杯🍚です。
最後に、【タケノコ&三つ葉の天ぷら】を揚げました。👇
あっさりと、塩か又は粉山椒があれば塩と混ぜて、山椒塩で頂きましょうか。
サクサクほくほく、想像以上の美味しさです。
タケノコは、主菜にもなるし、副菜にもなるというすごさ!
きょう、こうしてタケノコ尽くしの料理を食べると、
寒さで硬くなっていた身体が、春風をいっぱい吸い込んで、始動し始めた感じがします。
暖かくなると、忙しくなります。隣の畑の野菜作りにも、精を出しましょう。
きょうも最後まで見ていただき、ありがとうございます。
See you again!(^。^)y-.。o○