みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
家の隣の畑で、少し野菜を育てています。仕事が休みの日、
食べ切れない余った野菜は、近くの販売所に持って行き、売ってもらっています。
さて、今朝はどれくらい生っているかな?朝の涼しいうちに収穫です。👒
この畝は、中玉トマトと、奥は黄色のミニトマトが続いています。
台風が来ると、雨や風に弱い🍅は、実が落ちてしまったり、ひび割れたり‥
今年はまだ台風が来ていないので、順調に育っています。😄
次にナスの畝です。
葉っぱが、たくさん虫に食われていますが、無農薬の証しです。😃
根元には草刈りをした時の枯葉を、マルチとして敷きつめています。
これをする理由は、雨による泥はねの予防、水分の保持、夏の地温が高くなるのを抑えてくれます。何よりこの下からは雑草が生えてこないので、助かります。😃
その内、将来、土に還ってくれるので、手間ですが、あぜを草刈りした後は、その枯葉を敷いています。🤩
次の畝は、ミニのカラーピーマンです。
いきなり赤や黄色になるのではなくて、最初はふつうの緑色で、だんだんと変色してきます。
去年はとても人気で、たくさん売れました。
カラーピーマンは、メインの料理にはなりませんが、マリネや炒め物、サラダなどに彩りを加えたい時に重宝するので、私もファンです。😃
赤、黄、オレンジを植えて、変わっていく様も カラフルです。
これら3種を袋詰めし、生産者名や品名、値段を書いたシールを貼って出荷です。🚙💨
1袋100円也。
売れ残るとその日のうちに回収に行かないとダメなので、全部 売れますように。
👈(⌒▽⌒)👉
こちらは、今年初めて作った野菜、❝ツルムラサキ❞です。
出荷はしませんが、とても栄養のある野菜なので初トライしました。👇
栽培するのに害虫がつかないし、支柱を立ててやると、どんどんと伸びて衰え知らずです。
熱帯アジア原産で、長期間にわたって収穫できるとの事。
この夏の青物野菜はこれ1本でいけそうな予感‥😁
火を通すとぬめりが出てきて、ソースにこってりと味が絡まり美味しいです。👌
きょうも最後までブログを見ていただきありがとうございます。
See you again!😋