みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
私が勤めている会社の互助会から、カタログギフトのプレゼントがありました。
たくさんの商品の中から、私が選んだものは、こちら👇
秋田県は【石孫(いしまご)本店】さんの、「味噌と醬油セット」です。
調味料に、お金をあまりかけない私ですが、一度上質なものをと思い、選びました。
こちらのお店は、“手造りの仕込み方法で、原材料は地場産にこだわっている“、との事です。
さっそく、味噌【鳥海蔵(とりみぐら)】を使って、ふろふき大根と味噌汁を作ろうと思います。👇
味噌ってこんなに美味しかったっけ?~
雪深い秋田の地で、地元の素材と、山々からの恵みの水、そして手作り作業で生まれた味、格別だと思います👌
『医者に金を払うよりも、みそ屋に払え』
とは、昔の諺ですが、改めて、味噌の美味しさや効能を考えました。
次に、3種の醬油です。
先ずは、【濃醇(のうじゅん)むらさき】です。
イカの刺身、オクラ、プチトマト、しそ、刻み昆布、ユズを盛り、濃醇むらさきとオリーブオイルだけのタレで、いただきまーす🥢
少々垂らすだけで、濃厚なコクと香り、そしてまろやかさもあります。
素材の味が、引き立ちますね。👌
次に、【百寿】です。バターとの相性が良いとの事なので、
シンプルに、じゃがバターとトーストの上に、バターと百寿をかけて、頂きます。
意外な組み合わせですが、どうでしょうか?
バターのコクと、百寿の塩気や旨み、それと香ばしさがマッチして、美味しいです。😋
最後に、【みそたまり】です。
外観は、澄んだ琥珀色をしています。
みそたまりを使って、豚の生姜焼き、みそたまりソースの2品を作ります。
生姜焼きにかけるタレは、(みそたまり 大1、みりん 大1、すり生姜 小1)です。
みそたまりソース(みそたまり小1、マヨネーズ大1、レモン皮すりおろし少々)は、アスパラガスを茹でて、その上からかけます。
味は、コクがあって、どちらも美味しいです。
醤油は、料理のわき役ですが、主役を引き立たせる良い仕事をしています。👌
昔からの手造りの仕込み方法を継承し続ける石孫本店さん、
伝統を守るとは、文化を守る事なんだなと思います。
今日もブログを見ていただき、ありがとうございます。
See you again!(^。^)y-.。o○