沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

自粛生活、最近の一番は、‥です。👆🤗

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

最近は、家での自粛生活が当たり前になっていて、家中を、あっちへウロウロ、こっちでウロウロ、庭で、畑でゴロゴロ、ゴソゴソしています。

そんな中、最近に出会った、私ピヨの一番を、ご紹介します。👆

 

 先ずは、最近で一番 美味しかったもの は、これです。👇

f:id:sawadapiyo:20210602093451j:plain

お茶です。

お茶には今まで、あまりこだわりなく来ましたが、これはとても美味しいと思います。さらに、ティーパック式の水出し緑茶なので、とても簡単に作れます。

裏面の加工所を見てみると、鹿児島県産と書かれてあります。

 

最近のニュースで、お茶の産出額が、鹿児島県が、静岡県を抜いて初の日本1位になった、と 報じていました。

お茶=静岡のイメージがあったけれど、鹿児島県も頑張っているんですね。👌

            

 次に、最近で一番 読んで良かった本 は、これです。👇

f:id:sawadapiyo:20210602093539j:plain

これらは、”季節とともにていねいに暮らす” つばたさん御夫婦の日常が書かれています。👨‍🦳👩‍🦳

 

本の中で、奥様の英子さんは、❝今は物が有り余る時代だけれど、体に良いものはどれくらいあるかしら。時間が「おいしい」を作るので、料理も気長に、気長に、ていねいに向き合って!❞と言っています。

    

お二人のように生きるには、覚悟が要りますが、真似をしたくなる暮らしのお手本が、この中に詰まっています。👇

 

📕楽しい事だけを考える

📘英子さんは「塩を体から少なくすれば、他の病気もよくなる」と病院の先生に言われ、塩抜き生活をすることに。

先ずした事が、鰹節や昆布、干し貝柱、えび等で出汁を摂る、余分な塩分は使わない。

📙夏は早く起きて、朝食までに畑仕事をし、キッチンガーデンで採れた旬の野菜を中心に料理をし、台所から出た生ごみは落ち葉と共にコンポストで堆肥作り。

 

などなど、私にはいきなりは出来ませんが、少しでも見習いたいです。📚

  * * * *    

 最後に、最近で一番 おもしろかったこと は、第一生命さんが募集して集めたサラリーマン川柳です。栄えある第1位は、こちらです。👇

   『会社へは 来るなと上司 行けと妻』

 🤣🤣笑ってしまいます。作った方は、なんと、お上手なのでしょう! 

コロナ禍で、 テレワークが増えたサラリーマンの姿が、悲壮だけれど、ユニークに詠まれています。👌

クスッを通り越して、ガハハと笑いをこらえ切れません。🤣🤣

来年は、コロナ色の川柳が見当たらない、そんな社会になってほしいですね。

 

今日もご覧いただき、ありがとうございました。👧

See you again!(^_^)v