みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
食事に関してたまに、❝最近、酢を摂ってないなぁ~❞と思うことがあります。
我が家では、調味料の中で酢は、砂糖やしょう油、みりんほどには登場しません。
酢を使った料理には、酢の物、酢豚、お寿司などがありますが、頻度も酢の量も、そんなに多くないです。
酢は、健康や美容に良いと聞く一方、なかなか摂れていないのが現状です。
酢の効果は、ダイエット、疲労回復、美肌、細菌の繁殖を抑える、血糖値の上昇を抑える、便秘解消など、効果は大きいようです。
(しかし摂り過ぎには要注意です。酢には酸が含まれていて、胃腸を刺激して荒らすことがありますので。)
そんな中、本屋さんでバナナ酢という文字が飛び込んできました。📖
飲み物として、酢を摂るのです。
『飲み物として冷蔵庫にあれば、毎日お茶代わりに酢を摂れるのではないか』と考えました。
バナナも好き、リンゴも好き。少しづつでも毎日、酢が摂れる。👌
🍌 + 🍎 + 酢 = 😀 Let's cooking !
この本によると作り方は、超・超かんたんです。
【材料】
🍌(大きさが中くらいのもの)1本、
酢200cc(米酢、黒酢、リンゴ酢、玄米酢、ワインビネガーなど好みで)、
砂糖100g(上白糖、グラニュー糖、黒砂糖、きび砂糖、ハチミツなど好みで)
<私は、酢はリンゴ酢、砂糖はきび砂糖を使いました>
【作り方】
①バナナは皮をむき、巾2㎝程度に切る。
②広口のタッパーかビンを熱湯消毒し、その中に砂糖と酢を入れ、砂糖を混ぜて溶かし、①のバナナを入れる。
③蓋をしないで電子レンジで600w、30秒加熱して出来上がりです。
ふたをして常温に置いておけば完成で、翌日から飲むことができます。
砂糖の溶け方が悪いなら、時々かわいた箸で混ぜ、気温が高いならば冷蔵庫に入れる。
胃腸を傷めないために私は、大さじ1杯のバナナ酢を、水や炭酸水で5倍くらいに薄めて1日1回、飲みます。👌
お味は・・・予想していた以上に、美味しい!皆さんもお試しあれ~
今日も私piyoを開けて頂き、ありがとうございました。
See you again!😊