みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
先日、我が家に宅配便で、ステキなプレゼントが届きました。
何かなと、包みを開けた瞬間のインパクト大!
それはそれは目にも鮮やかな、フルーツスイーツ達でした。
飾っておきたくなるような美しさ。(*^_^*) ガラスびんも素敵です❄。
数日はこうして眺めていました。
開けて食べてしまうのが、もったいないような‥そんな気がしますが、暑い時期ですので、寒天を使って、ゼリーを作ることにしました。(#^^#)
一番右の《フルーツコンポート》を使います❕
その他の材料は、
{ 粉末寒天 4g、砂糖 60g、ビンの中の果汁 100ml、水 300ml }
【作り方】
①鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかける。煮立ったら2分ほど煮る。
②砂糖とビンの中の果汁を加えて、1分ほど煮る。
③型に流し、少し冷めかけたところで、果物を入れ、固まったら冷蔵庫で冷やし、出来上がり。👇くだもの寒天ゼリーが6つ、完成しました。
フルーツ王国と呼ばれる、和歌山県の果実を頂きましょう。
寒天は、身近にある日本のオリジナル食材で、食物繊維がたっぷりです。
しかも寒天のカロリーは、ほぼノンカロリーと言っても良いくらい少なく、とてもヘルシーな食材ですよ👌
さらに、今回、寒天を使った理由として、室温でも固まるので、果物を真ん中に入れるのも簡単なのです😊
さて、お味は?
寒天は、歯切れのよい、プリプリとした食感です。
甘夏みかんと若桃の、2つを食しましたが、どちらも上品な甘み、風味を兼ね備えた美味しさです。
若桃は、外観は青ウメに似ています。
この大きさと色からすると、桃の生育過程で、熟する前に、間引きをされてしまった桃なのでしょうか。
間引きと言いますと、なにか切ない気がしますが、食べてみると、とてもやわらかで、熟する前なのにちゃんと桃の香りがし、スッキリとした甘さです。
成熟した桃に劣らず、香り、味、食感は素晴らしいです。very dericious !
さて、まだ残りの二つのビンには、温州みかんと若桃が、ぎっしりと詰まっています。
今回のようにゼリーにしても良し、そのままを味わっても良し、フルーツポンチ、フルーツケーキ、フルーツサラダ、フルーツサンド‥いろいろな使い道に思いが膨らみます。
贈ってくれた方には、『ありがとう!』です。
おかげで 当分は、❝ステイホーム❞ も飽きずに☆デリシャスフルーツライフ☆が楽しめそうです。
そうそう、コンポートが入っていたビン、可愛いかったので、マカロニ入れに再利用しました。😆
今日もブログを開けて頂き、ありがとうございました。
See you again!(@^^)/~~~