みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
下の写真の可憐な花びらを付けている作物は、今が旬の、ある野菜の花です。
何の野菜か、ご存知でしょうか?
これは、我が家の横の畑で育っている、絹さやなんです。
写真の中にも、いくつか絹さやを見つけることができますね。
4月になると、色々な豆類がスーパーに並びます。
絹さや、スナップエンドウ、グリンピース、ソラマメ‥等々。
絹さややスナップエンドウはさやえんどうの仲間で、サヤも実も食べることができます。
そこから成長して、大きくなった実だけを食べるのがグリンピース、
そして、このグリンピースが成熟すると、えんどう豆になるというわけです。
今日は、この中で【絹さや】の料理を、二つご紹介したいと思います。
お付き合い下さいませ。(*^^)v
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【絹さやとカニカマの卵とじ】2人前
(材料) 絹さや 50g、カニカマ 40g、玉ねぎ 1/4個、卵 2個
Ⓐ(出し汁 160cc、 醤油 大さじ1、 みりん 大さじ1、 砂糖 大さじ1/2)
①絹さやは筋を取り、半分に斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にⒶを沸かし、玉ねぎを入れ、中火で透き通るまで加熱する。
③絹さやを入れ中火で3分加熱する。絹さやは食感を残すために、加熱しすぎない。
④手でほぐしたカニカマを入れ、溶きほぐした卵を回し入れ、固まってきたらかき混ぜて、出来上がりです。👇
熱いご飯にかけて丼にしてはいかがでしょうか。煮汁もかけて絹さや丼です👆
さて、次に絹さやを使って、絹さやとベーコンのしょう油ソテーを作りましょう。
【絹さやとベーコンのしょう油ソテー】(2人分)
(材料) 絹さや 70g、 ベーコン 1.5枚、しめじ 1/2パック、バター 10g、
しょう油 小さじ1/2
①絹さやは洗って筋を取る。ベーコンは約1㎝巾に切り、しめじは石づきを取り除きほぐす。
②フライパンにバターを熱し、絹さやを炒める。バターが絡んだらベーコン、しめじをを入れ、中弱火で炒める。
③火が通ったら、しょう油を回し入れ、出来上がり。
いかがでしょうか?
絹さやの鮮やかなグリーンは、いろいろな料理に彩りを添えるのに欠かせません。
しかし、脇役としてでなく、こうしてメインにも積極的に使い、旬の野菜を大いに食べたいものです。
栄養面でもビタミン、食物繊維も豊富に含まれていて、美容効果、風邪の予防に役立ちますよ。🙆
今日も私ピヨのブログを読んで頂き、ありがとうございました 。
See you again!(^。^)y-.。o○