みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
我が家の菜園で、ショウガを収穫しました。
5月に植え付けた種ショウガですが、なかなか大きくならず、掘り起こしたものの、やはり、やや小ぶりです。
土がよくなかったのか?堆肥が少なかったのか??
ショウガは乾燥に弱く、根元に麦わらを敷いていたのですが、不十分だったかな?? (・・? 野菜作りは、本当に難しいです。
茎・土を洗い落とし、計ってみると300gあります。
何か短時間で、簡単に作れるもの‥と言えば、🙄 😲 \^o^/
風邪をひきやすい季節を迎え、ショウガの砂糖漬けとショウガシロップを作りたいと思います。
ショウガには体を温めて、血行をよくする作用があるらしいですよ。👌
** Let's cooking! **
(材料)
ショウガ300g、砂糖220g、グラニュー糖適量
(作り方)
①ショウガは2~3mmの厚さに切り、3~4回水を替えながら充分に水にさらして水けを切る。
②鍋に湯を沸かして①を入れ、3回ほど茹でこぼしアクを抜き、水けを切る。
③鍋に②と砂糖、水220㏄を入れ、中弱火で20分ほど煮る。
ボウルとザルを重ねた所に、鍋のショウガを開け、ザルのショウガは砂糖漬けに、ボウルの煮汁はシロップにします。
④バットにグラニュー糖適量を広げ、③のショウガを入れてまぶし、平ザルなどに広げて、直射日光の当たらない、風通しのある所で乾かす。👇
さて、2日間干したショウガです。👇
砂糖控えめのショウガの砂糖漬けをいただきます。
ほろ苦さとほんのり優しい甘さです。
甘さは、お好みでグラニュー糖の量で加減してください。
砂糖は、健康維持のため、控えた方がよいというイメージがありますが、砂糖は体内で吸収されやすく、すぐにエネルギー源になるので、疲れた時に適量を摂ると、みるみるうちに元気になります。👌
ショウガシロップは、お湯で薄めて、ショウガ湯として頂きます。🥛
シロップにしておくと、サラダのドレッシング、ショウガ焼き、そして
温かいカフェラテに加えると、ホットジンジャーラテになり、ほんのりショウガの香りがして飲みやすく、体もポカポカになります。👌
昔からショウガは、薬として用いられる事も多く、現在でも漢方やサプリメントなどに広く使われています。
臭覚を刺激して食欲をそそり、また、体を温め、冷え性、せきに効果があるとされています。
私も、寒くなると、手や足先が冷えてきたり、のどがイガイガしてくるので、是非こまめに取りたいと思っています。
今日もお付き合い下さり、ありがとうございました。
See you again!😆