みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
食パンを買って、サンドウィッチやホットサンドを作った後、余ったパンの耳を、皆さんはどうされていますか?
私は、パンの耳で、一品 作ります。
ほかすのは、もったいないし、これが実に美味しいのです!👇
食パン1斤から出たパンの耳で、料理した3皿です。
🥖手前 右は、パンの耳を油で揚げ、グラニュー糖をまぶしました。
🥖手前 左は、油で揚げ、きなこ大さじ1+グラニュー糖小さじ1をまぶしました。
🥖奥は、ラスクにしました。パンの耳を三等分に切って、フライパンにバター大さじ1を入れ、溶け始めたらパンの耳を入れ、サクサクになるまで、炒めます。砂糖大さじ1を上からかけ、混ぜて、砂糖が固まってきたら、皿の上で冷まし、出来上がりです。
これらは我が家では、おやつに、また、酒のつまみに大好評です。
食べだすと、やめられない止まらない美味しさ!
クセになる味と食感、しかも超簡単です。
この他にも、塩味、カレー味、コンソメ味、チーズ味‥色々とアレンジしても、楽しいかと思います。
実は、私は、このパンの耳を食べたいが為に、サンドウィッチ用の食パンを買うほどです。ひと手間かけると、こんなにも素敵な1品に変身し、お腹も満たしてくれます。good! そうそう、
このあと、サンドウィッチも、もちろん作りましたよ。🥪
こちらも3種類の具をはさみました。
🥪ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和えたもの。
🥪レタスとハムと粒マスタード、マヨネーズをはさんだもの。
🥪赤たまねぎのスライスとシーチキンを、マヨネーズで和えたもの。
食パンを余すところなくcookingしました。いただきます(*^^)v
今日も、私ピヨのブログを開けていただき、ありがとうございました。
See you again!(●^o^●)