みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
今日は、私の誕生日です。
こんな暑い日に、母は私を産んでくれたんだね~
しかも、家で出産するなんて、今では考えられない~
兄弟6人だよ。👨 👩 🐣 👦 👨🦱 🧑
母の人生は、子育てそのものだったような気がします。
私にとって誕生日は、苦労して産んで育ててくれた両親に、感謝する日でもあります。
父は亡くなりましたので、お墓参りに隣町のお寺に行きます。志方町へgo!🚙💨
ここは、NHKの大河ドラマでも放映されましたが、黒田官兵衛の妻・光(てる)が生まれた場所です。
一夫多妻制だった戦国時代の中で、官兵衛は生涯、光だけを愛したと言われているので、光は、幸せな人生だったのではと思います。
長年、この寺に先祖の墓参りを、父と一緒にしてきた私が、まさか父の墓参りをするとは‥未だに私にとって父の存在は、大きいです。
❝愛情をもって育て、見守ってくれてありがとう❞です。
帰りに、【花の寺・円照寺】に寄りました。
このお寺では、いつ訪れても、何かしらの花が咲いているので、心がワクワクします。
きょうは、黄色、ピンク色の珍しい彼岸花に出会えました。
彼岸花は清楚で、穏やかで、安らぎを感じます。
同時に、秋の気配も感じます。
駐車場までのあぜ道で、ツユクサを見つけました。👇
最近は全然 見てなくて、妙に懐かしく感じました。🧐
さてさて‥‥と、家に帰って来ました。きょうは、誕生日です。
抹茶のパウダーが残っているので、抹茶プリンを作りましょう。👇
【作り方】
①生クリーム200㏄と牛乳100㏄、グラニュー糖40gを鍋に入れ、弱火にかける。
②抹茶パウダー大さじ1は熱湯で、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと溶いておく。
③①が温まれば火を止め、②を加え、泡立て器で混ぜ、ゼラチン5gも加えて、混ぜる。
④カップに流し込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷やし固めて出来上がり。👇
デコレーションでホイップクリームやあんこを飾ると、見栄えが良くなります。
抹茶プリンのお味は、甘さ控えめで、美味しいです。👌
反省点は、抹茶の粉が、溶け切っていなくて、底に少し溜まってしまった事です。😮
志方に行った際に買ったイチジクも、一緒に戴きます!
イチジクは志方の特産品で、私の大好物なんです。🤩
❝ Happy Birthday !
今日より若い日はなし!61才の自分へ、
生きている間は、生きている事を、満喫しましょう✨❞
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
See you again!🍰