みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
きょうは、ひよこ豆の続きをレポートします。前回(9/21 公開)では、白い花と実が、少し確認できただけでしたが、
2019年5月16日、豆の種子を包んでいる殻、サヤが沢山生ってきました。
プクッと膨らんだサヤに、はて?さて?どんな実が入っているのかしら?
ひよこ豆というのだから、ひよこの形をしているのかしら?
種まきからこれまで、害虫がつくこともなく、農薬も一度も使用することなく、すくすくと大きくなってくれたひよこ豆‥‥対面が楽しみです。
明るい光の中で、豆の中が透けて見えるのですが、どうもまだ、小さそうな‥💧
一度 サヤを割って、中を見てみましょう。ドキドキ‥💓
ちっちゃ‼ (;゚Д゚)
まだまだ小さいですね。もう少し大きくなるまで、そっとしておきましょう。
サヤはと言いますと、ひよこ豆を守るかのように、とても頑丈で固く、プリッ!としていて、破るのにひと苦労です。
ひよこ豆を大事に守ってくれているのでしょうか、少し感動。
🐤🐣🐥 🐤🐣🐥 🐤🐣🐥 🐤🐣🐥 🐤🐣🐥 🐤🐣🐥
時は、上記レポートから20日が経ち、6月7日です。
前日の雨と風で、そして実も成長して重くなったのか、少し傾きました。
ひよこ豆の実は、あれから大きくなったかな?
そろそろ、ひよこ豆の栽培記録も❛収穫❜という最終段階を迎えます。
今日もブログを読んで頂きありがとうございました。
See you again!)^o^(