沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

クリスマスケーキを作りました。🎄🍰

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

毎月一回届く『こんがりパン工房』から、12月限定のリースパンが届きました。

 『山口県産モリンガを練り込んだ生地と赤色がかわいいクランベリーの生地を、リースのように編み込みました』との説明があります。👇

f:id:sawadapiyo:20211214220236j:plain

モリンガとは、❝奇跡の木❞と呼ばれているほど、栄養価の高い植物です。🍃

工房から届くパンは、皆どっしり重く、十数種類も入っているので、どれから食べようかと迷うほどです。😋 

冷凍でくるので、食べる前に解凍します。🍞

 

クリスマスの食卓にと思い、日が早いですが、今晩は、クリームシチューひと口サラダを作りましょう。(👆の写真)🍲🎄🎀

 

シチューは、ロースハムをリボンの型に、人参は星形に切り抜き、うずら卵もトッピングして、かわいく飾ります。

サラダは、千切りの大根を生ハムで巻いたり、キュウリをピーラーで薄く切ったりして、食べやすいように爪楊枝でまとめます。

 

次はクリスマスケーキを作りましょう。

出来るだけ簡単で、華やかに‥

市販のロールケーキを円錐形に積み上げ、ツリーの土台を作ります。👇

f:id:sawadapiyo:20211214220331j:plain

泡立てたホイップクリームを全体に塗り、上から果物やチョコレート菓子を載せていきます。出来上がりがこちら👇

f:id:sawadapiyo:20211214220517j:plain

板チョコを溶かしサンタさんの目を作りましたが、あまり上手くいかず‥、

お目👀だけにして、口を描くのは諦めました😓

ミカンは、我が家の庭で生ったミカンです。👇

f:id:sawadapiyo:20211207214609j:plain

実のなる木は、収穫が嬉しいです。

卵の殻を栄養分にして、今年もたくさん生ってくれました。ありがとう🐣

 

今年はこれで Merry Christmas !

f:id:sawadapiyo:20211214220601j:plain

あの家にも、この家にも、どの家にもサンタさんが来てくれますように。🎅

 

きょうもピヨのブログを見て頂き、ありがとうございます。

See you again!🎀