みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
きょうは、私の大・好物の牡蠣を食べに、たつの市は御津(みつ)町に来ています。
2月に入り、今年はどこに食べに行こうかと考えるのが、楽しみの始まりです。
❝道の駅みつ❞にも行ってみたいので、車で1時間 西へと走ります。🚙💨
道の駅みつに着きました。
ここでは今、レンコンが採れるのかたくさん出荷されています。
とても新鮮で、旬の野菜の種類が多く、しかも値段が安い!
中はとても広くて、たつの醤油や手延べそうめん揖保乃糸、道の駅オリジナルの 牡蠣フライソースやポン酢、漁港で水揚げされた穴子やいかなごのくぎ煮など、
播磨灘の海の幸が満載です。👇
長蛇の列なのは、レストランです。
どれどれ(._.)‥覗いてみましょう👀
ありました、❝牡蠣・カキ・かき、牡蠣スペシャル❞❣
これを注文しましょう。
どのお皿も、牡蠣尽くしです。😆
カキの土手鍋、ふたを開けます。
牡蠣と野菜や豆腐、味噌のコクがよく合い、濃厚な味です。
身体も温まるし、おいしいです!😆
次に、カキの釜飯です。
牡蠣は炊き込むと縮みますが、それでもとても大きくて、ふっくらしています。
隣のカキ汁にもカキが入っているんですよ。最高!😆
真ん中のお膳は、👇
手前から、*茶碗蒸し *前菜の 牡蠣の明太マヨ、あおさ煮、ガーリックポン酢、
*デザートの黒糖ゼリーのきな粉かけ、蒸しカキ、
お造り3種盛り、そして、
カキフライです。表面のパン粉がサックサクで、中身はジューシー、
牡蠣好きにはたまりません! ごちそうさまでした。👐
窓からは、瀬戸内海の絶景が広がっています。
道の駅みつで、とても幸せな時間を過ごすことができました。🙌
まだまだ寒さが厳しいですが、また明日から頑張れそうです。👧
今日もブログを見ていただきありがとうございました。
See you again!>^_^<