沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

畑の夏野菜を大量消費です。👩‍🍳

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

炎天下🔥の中でも、マメな水やり?🥵で、我が家の野菜はみな元気です。

たくさん生ってくれているので、捨てずに料理して、頂きたいと思います。

まずは【青しそ】です。夏定番のしそジュースを作ります。👇

摘んできた青しその葉は、重さが200gあったので、まず2Lの熱湯で茹でます。

沸騰すると砂糖を入れ(長期に保存しないので、今回は500g)、溶かします。

火を止めて、クエン酸を大さじ2杯入れます。

するとほら、この通りきれいな琥珀色に変化します。水で薄めて頂きます。

疲労回復や血液をサラサラにする効果があるそうで、1日1杯を目途に飲むつもりです。🍷美味しいからと言って飲み過ぎると、糖分の摂り過ぎになります。😛

 

次の大量消費は、こちら【ピーマン】です。👇

一年を通して比較的、安価で売られているピーマンですが、我が家の露地でも、1株から、次から次へと生ってくれる優れものです。

作るメニューは、肉詰めピーマンならぬ卵詰めピーマンです。

卵を茹で、ゆで卵を作り、粗みじんに潰し、塩コショウ、マヨネーズ、小口切りのウインナーを混ぜて、半分に切ったピーマンに詰める。ピザ用チーズを乗せオーブンで焼きケチャップを乗せて出来上がり。

美味しくて、知らぬ間に❝大量消費❞です。🐽

ピーマンの緑、卵の黄、ケチャップの赤🟩🟨🟥カラフルな一品です。

 

1~2日収穫を怠ると【きゅうり】はこんなに巨大になります。😮

4本で1キロ弱です。常備菜キュウリのQちゃんを作りましょう。

[きゅうりを厚めにスライスし、塩をまぶし30分おく。水で洗い水気を切る。醤油300㏄、砂糖200g、酢50㏄を沸騰させ、きゅうりと生姜の千切り20gを入れ、再沸騰したら火を止める。常温に戻るまで数時間おき、一旦 具材を取り出す。煮汁を再沸騰させ、もう一度 具を鍋に戻し、再沸騰したら火を止め完成]👇

🍆と🍅とピーマンは、形も色も良い出来なので、一部 近くのJAに出荷です。🚚

全部で14袋、すべて100円也。無農薬だよ👌売れますように‥

 

暑い中、きょうも見ていただきありがとうございます。

夏バテしないようにご自愛くださいね。See you again!(*^-^*)