今日は、私が家の隣の畑で栽培している、“赤ジソ”を紹介します。
ぎっしりと葉を付けている赤ジソですが、これで二株なんですよ。
高さは、1mくらいにもなりました。
ピンセットでも、つかむことが出来ないような、小さな小さな種が、こうして大きく何百もの赤紫の葉を付けるのですから、植物も偉大だな と思います。
栽培に関しては、今のところ、虫もつかず、暑さにも強く、とても育てやすいです。
この赤ジソを使って、今日は、しそジュースを作りたいと思います。
しそジュースは、簡単に作ることが出来るし、味はさっぱり、爽やか!夏にはもってこいの飲み物と思っていて、毎年この時期になると、しそジュース作りが恒例となっています。
また栄養学的にも、ビタミンAやビタミンK,カルシウムを多く含んでいるので、夏バテ予防や骨の健康維持には良いです。
赤ジソの旬は6~8月なので、皆さん、
この時期にしか出回らない、夏の風物詩である赤ジソを使って、しそジュースを作りませんか?
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用意するもの、レシピは👇👇です。
・クエン酸 大さじ2
・しその葉 200g(濡れていない状態で)
・砂糖 1㎏
・水 2L
クエン酸を加え、よく混ぜてから完全に冷まし、冷蔵庫へ。👇
見てください‼ クエン酸による化学反応で、色は、どす黒い紫色⇨⇨鮮やかな赤色に変わりました。クエン酸の代わりに、レモン汁でも良いですね。
氷水で割って、薄めて飲んで下さいね。
砂糖の量に関しては、早く飲み切りたい時は、砂糖の量を減らして、薄めずストレートで飲んだり、保存性を高めたい時は、多めにすると良いです。
お味はどうでしょうか?
この夏、冷蔵庫にしそジュースを常備されてはいかがでしょうか?
おもてなしにも向きますし、大人向けにはシャンパンや白ワイン、炭酸で割って頂くのも、楽しいのではないかと思います。
また、赤ジソの代わりに。青ジソでも👌。風味が異なり、またこれも格別な味ですよ☆
梅雨があけて、蒸し暑い日が続きますが、皆さん、くれぐれもご自愛ください。
今日も、私のつたないブログを見て頂き有難うございました。See you again!😀