沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

収穫の秋、食欲の秋です。🍠🥜👩🏻‍🍳

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

田畑では、秋の収穫を迎えています。

まずは、お米🌾です。

今年も、営農組合の人が、方々の田の稲を❝コンバイン❞で刈り取ってくれます。

コンバインは、稲を刈り取りながら、籾(もみ)を離し、稲の葉やワラくずなどを選別して取り除くことを、1台で同時にしてくれる優れものです。✨

コンバインの中のタンクに貯めていた籾は、一杯になると、軽トラで農協のカントリーに運ばれ、出荷完了となります。🚚💨

新米が食卓に上がる日はもうすぐです。🍚

 

畑で収穫を迎えているのは、こちら落花生(ラッカセイ)🥜です。

落花生は土の中で育つんですよ。

小さいものや中に豆が入っていないのを除くと、1つの株からは、少しの🥜しか残りませんでした😝。わずかですが、貴重な初物です。Let’s cooking!👩🏻‍🍳

一番おいしい食べ方は、やはり『塩ゆで』でしょう。

鍋に、多い目の塩を入れ、殻付きのまま茹でます。

落し蓋をして30分 と、少し長めです。茹で上がりました!👇

ホクホクし、塩分も利いて美味しいです。お酒のつまみに最高かしら😆。

なかなか掘りたての落花生を食べる事はありません。

落花生の殻と薄皮をむいた状態の❝ピーナッツ❞は、スーパーで売られていて、いつでも手軽に食べれます。

しかし、生は、落花生そのままのフレッシュさで、別格の魅力があります。

 

次も、土の中で育つ野菜さつま芋🍠の紹介です。

今の時期に掘るのは少し早いですが、秋を先取りです。😋

いろいろな大きさのものがあって、使い道多用です。

きょうは『芋ようかん』を作りたいと思います。

ようかんと聞けば、砂糖や寒天が入っていて、❝甘い、作るの大変❞と言ったイメージがありますが、今回の材料は、

[さつまいも450g、はちみつ大さじ3、みりん大さじ3、塩少々]だけです。

 

①さつま芋は洗い、皮をむき、1㎝くらいの厚さに切る。

②深めのフライパンに🍠を入れ、ひたひたの水を入れ落し蓋をして茹でる。

③柔らかくなれば、すりこ木や木べらで潰していく。

④みりんとはちみつ、塩少々を入れて生地が完成。

⑤フライパンの中でお芋が動きがある内に、ラップに包む。冷蔵庫に入れて固めて出来上がり。

お茶請けにピッタリな、ヘルシーおやつです。

つぶつぶ感も残っていて、手作りならではの良さが出ています。👌

きょうも読んでいただきありがとうございます。

See you again!😄