みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
今日は、ご近所さんから、こんなに沢山のスダチを戴きました。👇
スダチと言えば、秋の代表魚 サンマに添えたり、焼酎のお湯割りにスダチを絞ってみたり‥と、料理の引き立て役のイメージが強いです。が、
栄養的には、レモンを上回る豊富なビタミンCを含んでいますよ😲
家で栽培された無農薬のスダチなので、新鮮な内に、一気に料理したいと思います。👩🍳
1っ目は、
今日の夕食は餃子なので、それに掛けるポン酢しょうゆを作りましょう。
【作り方】
①スダチ4コを半分に切り、果汁を絞り出し、種を除く。
②みりん大1と酒小1を合わせ、アルコールを飛ばすためにレンジで一分加熱し、煮切る。それにしょう油大4を混ぜる。
③①と②に、鰹節1gと塩昆布ひとつまみを加え、冷蔵庫で少しねかせて完成。👇
2つ目は、後日、サンマの塩焼きの横に添えましょうか。
サンマは近年、高級魚となってしまいましたが、今年の価格はいかほどでしょう🤑
残りは、
はちみつ漬けにすることに決めました。
夏にレモンをはちみつ漬けして美味しかったので、スダチのはちみつ漬けもありかな?
【作り方】
①スダチは皮を洗い、ヘタとおしりを除いて薄くスライスする。種も取り除く。👇
②煮沸消毒した容器に、スダチを並べ、上からはちみつを流していく。👇
冷蔵庫で2日くらい置いて、出来上がり👌
はちみつの中に、スダチの風味が移って、甘酸っぱいシロップになりました。
暑い日には、炭酸を注いで❝すだち スカッシュ❞ 🍹
寒い日には、お湯を注いで❝ホット すだち❞ 🥫
ミルク割りや、お菓子作りに使っても楽しいかも(^_-)-☆
スダチを薄切りにする度に、種がたくさん出てきて面倒ですが、上手に作るコツは何もありません。しかも、冷蔵保存で1か月は日持ちするので、お勧めです。👌
今日もブログを見ていただきありがとうございました。
See you again!(#^^#)