沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

秋の味覚 スダチを大量消費!🍯🍹

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

今日は、ご近所さんから、こんなに沢山のスダチを戴きました。👇

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スダチと言えば、秋の代表魚 サンマに添えたり、焼酎のお湯割りにスダチを絞ってみたり‥と、料理の引き立て役のイメージが強いです。が、

栄養的には、レモンを上回る豊富なビタミンCを含んでいますよ😲

家で栽培された無農薬のスダチなので、新鮮な内に、一気に料理したいと思います。👩‍🍳

1っ目は、

今日の夕食は餃子なので、それに掛けるポン酢しょうゆを作りましょう。

【作り方】

スダチ4コを半分に切り、果汁を絞り出し、種を除く。

②みりん大1と酒小1を合わせ、アルコールを飛ばすためにレンジで一分加熱し、煮切る。それにしょう油大4を混ぜる。

③①と②に、鰹節1gと塩昆布ひとつまみを加え、冷蔵庫で少しねかせて完成。👇

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2つ目は、後日、サンマの塩焼きの横に添えましょうか。

サンマは近年、高級魚となってしまいましたが、今年の価格はいかほどでしょう🤑

 

残りは、

はちみつ漬けにすることに決めました。

夏にレモンをはちみつ漬けして美味しかったので、スダチのはちみつ漬けもありかな?

【作り方】

スダチは皮を洗い、ヘタとおしりを除いて薄くスライスする。種も取り除く。👇

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②煮沸消毒した容器に、スダチを並べ、上からはちみつを流していく。👇

冷蔵庫で2日くらい置いて、出来上がり👌

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はちみつの中に、スダチの風味が移って、甘酸っぱいシロップになりました。

暑い日には、炭酸を注いで❝すだち スカッシュ❞ 🍹

寒い日には、お湯を注いで❝ホット すだち❞ 🥫

ミルク割りや、お菓子作りに使っても楽しいかも(^_-)-☆

 

スダチを薄切りにする度に、種がたくさん出てきて面倒ですが、上手に作るコツは何もありません。しかも、冷蔵保存で1か月は日持ちするので、お勧めです。👌

 

今日もブログを見ていただきありがとうございました。

See you again!(#^^#)