みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
先日 発酵食づくしのランチを食べてきたので、ご紹介したいと思います。😃
場所は、姫路市の北に位置する宍粟市(しそうし)のレストラン〖老松ダイニング〗です。
宍粟市は、市をあげて”発酵の町”をPRしているとの事。
発酵食品は栄養価が高く、免疫力もアップし、又、善玉菌が多いので、便秘解消にもなりますよ。🤩
私は、良いと聞けば、飛びつく癖があります。
車で1時間、宍粟市へ Let's go ~🚙💨
予約をしていて、窓際の良い席が当たりました。👌
鶏肉好きな家族が注文したのは、「発酵ありがとうランチ」1500円です。👇
食前酒は、*もち米甘酒です。
*塩麴仕立ての鶏天&もろみと甘酒のソースかけ
*サバの酒かす焼き
*ジャガイモといんげんの煮物
*はりはり漬け
*かす汁
ご飯は、酵素玄米といって、玄米と小豆と塩を入れて炊いたものを保温したまま、3日間寝かせたものです。😲
❝完全栄養食❞と言われるほど、栄養素がたっぷり含まれているらしいです。🤩
デザートには、はちみつ生姜紅茶 & 玄米豆乳ヨーグルトが付きます。👇
私が選んだのは、「発酵繋がりランチ」2200円です。👇
食前酒は、*ぶどう酢です。
*サーモンのカルパッチョの甘酒&醤油麹のドレッシングかけ
*豚のヒレカツ塩麴仕立て&もろみと甘酒のソース
*長芋のとろろ&醤油麹のせ
*豆腐の酒粕漬け&もろみ
*カブとキュウリの酢漬け
*はりはり漬け
*かす汁
*酵素玄米
本当に発酵尽くしのランチを頂きました。
身近にある発酵食品といえば、
お酢、みそ、納豆、漬け物、ヨーグルト、チーズ等…沢山ありますが、安価で入手しやすいものが多いです。
保存性があり、免疫力も UP なので、コロナ禍での今、食生活にドンドン取り入れたいです。
でも、過剰摂取は、塩分の摂り過ぎになるので、何でもほどほどにですが‥
帰り道、多可町のラベンダーパークに寄りましたが、時期が早すぎるのか、いったん咲き終わり小休止なのか、見頃とはいきませんでした。
しかし、広大で、なだらかな丘陵地‥これだけでも、美しい! (#^.^#)
ラベンダーサシェを買って、玄関と洗面所に置きました。👇
天然の香りが、梅雨のジメジメした部屋の空気を、一掃してくれます。👌
今日もピヨのblogを開けていただき、ありがとうございました。
See you again!🤗