みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
今日は大晦日で、2021年もあと、数時間を残すところとなりました。
毎年この日は、朝からお節料理を作ります。
食材は、きのう買って来ました。
我が家の畑で収穫したさつま芋、大根・人参も何とかお節に間に合う大きさになりました。👇
昨日から準備していたのは黒豆です。
黒豆は、土鍋に、調味料をすべて溶かした湯に豆を漬け、一晩置いてから、翌日4~5時間かけて極弱火で炊きます。
シワがひとつも無く、ふっくら軟らかに煮あがるんですよ。
市販品より美味しいと、ちょっぴり自慢です。😆
さて早朝、いつもより早起きし、お節づくりを開始しました。👩🍳
10種の具材が入った煮しめや昆布巻き、
栗きんとんやフキの煮物、4時間かけて炊いた黒豆、
ごまめとクルミの田作り、イカの松笠焼き、ホタテやブリの照り焼きなどです。👇
入りきれなくて、小さい3段重も登場。
5色なます、酢レンコン、かまぼこと竹輪&緑の野菜で華やかに飾りました。
かまぼこは、他の具材に比べると地味な存在と思われがちですが、
かまぼこの形が、元旦の日の出に似ていることから、おめでたい食材と言われているんですよ。
バラの花をイメージしたりして色々とアレンジしてみました。みな超簡単です👇
❝少ない家族で、こんなよーさん作って、誰が食べるねん⁉(◎_◎;)❞
誰かが隣で、そう申しております。😁
きょうも、そして、今年も、つたない私ピヨのブログを見て頂き、本当にありがとうございました。
どこかで、誰かが見て下さっている事に、とても感謝しています。
生きていると悲しみもあるけれど、明日は新しい何かに出会うかもしれないと思い、一日を大事に過ごしていきたいと思っています。
来年もどうぞよろしくお願いします。🐣
See you next year ! ✨