みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。
今年も、青ウメの収穫シーズンがやって来ました。
何を作ろうかと、一応、考えてみますが、毎年、同じものばかりです。
恒例になった梅酒、梅ジュース、そして梅サワーの3品を、今年も作りたいと思います。
この3品は、夏の暑い間、しそジュースと共に、私の夏の疲労回復・夏バテ予防の貴重な飲み物となるので、欠かすことはできません😝
梅干しは、上手に、失敗せずに作る自信がないので、今年も見送りです。(+_+)
半日あれば、3品、十分に作り上げることができますので、『うめしごと』、
私と一緒に、始めませんか?
材料はこちらです👇 青ウメは固く、青く、しっかりしたウメを使います。
【下準備】
・青ウメは水できれいに洗って、渋みが出ないように、1~2時間、たっぷりの水に浸けてアク抜きをする。アク抜きが終わったら、清潔なタオルで水気をふき取り、竹串でへたをひとつひとつ丁寧に取り除く。
・ビンは、食品用アルコールを吹きかけるか、熱湯消毒をして、除菌する。水けが残っていると、カビが生えやすくなるので、完全に乾燥させてから使う。
梅 うめ ウメ ume 梅 うめ ウメ ume (●´ω`●)
🍷【梅酒の作り方】
●材料● 青ウメ 1㎏、氷砂糖 1㎏、果実酒用焼酎 1.8L
①竹串で青ウメの表面を5~6か所刺して穴をあける。こうすると、ウメのエキスが出やすい。
②保存ビンに、氷砂糖と青ウメを交互に入れる。
③焼酎を注ぎ入れる。青ウメが完全に焼酎に浸かるようにする。
④蓋をして常温の暗所に置く。時々ビンを揺すって氷砂糖が沈んだままにならないようにする。
3か月後から飲めて、常温で保存できますよ。!(^^)!
🍹【梅ジュースの作り方】
●材料● 青ウメ 1㎏、ハチミツ 200ml、砂糖(上白糖、グラニュー糖、三温糖など)合わせて1㎏(私はきび砂糖と三温糖を半々にしました)
①保存ビンに砂糖と青ウメを交互に入れる。最後にハチミツを加えて、蓋をする。
*砂糖は何種類か組み合わせて使うと、味に深みが出ます。
②最初の3~4日は、1日に1~2回ビンを揺すって、砂糖を溶かす。青ウメの表面にしわが出てきたら、2~3日に1回と、ビンを揺する回数を徐々に減らしていく。
③冷暗所または冷蔵庫に1か月置く。発酵を止めるために、ときどき蓋を開けてガス抜きをすると良い。エキスが出て美味しさが無くなってしまうので、青ウメはしぼんだら取り出す。
冷蔵で2か月、保存できますよ。氷水や炭酸水で割っていただきます(*^^)v
🍹【梅サワーの作り方】
●材料● 青ウメ 1㎏、氷砂糖 1㎏、酢 1L(酢は、米酢、穀物酢、黒酢、リンゴ酢いずれでも可。私はあっさりとした香りの無い穀物酢にしました。)
①先に青ウメをいれて、その後に氷砂糖を入れる。
②酢を注ぐ。
しっかり蓋をして冷暗所に保存する。砂糖が溶けやすくなるように毎日ビンを揺する。
美味しくな~れ、美味しくな~れ
1週間ほどで、出来上がりです。好みで、炭酸やお水で割って飲みます。お子様でもゴクゴク飲めます。(^^♪
さて、今年も私の『うめしごと』、無事に終了しました。
出来上がりはこちらです👇。こちらは、ウメを浸けてから1日が経ったものです。
飲める日を、楽しみに待つ日が続きます。
今日も最後まで見て頂き、ありがとうございました。
See you again!\(^o^)/