沢田ピヨの日日是好日

ひよこ豆の栽培や家庭菜園などを主に紹介する日記です

カブ収穫;カブの千枚漬けを作りました。

 みなさん、こんにちは。沢田ピヨです。

自宅の横の畑で育てているカブが、程よい大きさに育ちました。

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カブを使って、私がまず料理をしたいのは❝カブの千枚漬け❞です。

漬け物と聞けば、案外と手間が掛かって面倒くさいと言われる方がいますが、ご紹介するのは、短時間で出来ます。一緒に作ってみませんか?

【カブの千枚漬け】3人前

(材料)カブ300g、漬け汁<酢45g、砂糖30g、塩6g、昆布4×5㎝、鷹の爪輪切り>

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①カブは洗って葉を落とし、皮を剥きます。皮は大根より分厚いので、ケチらず分厚く剥きます。

②縦半分に切り、2㎜くらいの厚さの半月切りにします。

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③保存袋に②と漬け汁、カブの内側の細い茎も2~3㎝に切って少し入れましょう。ジッパーを閉じます。冷蔵庫で1時間ほど漬けます。

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④昆布を取り出し、2㎜幅に切り、盛り付けて、出来上がりです👇

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失敗なしで簡単にできます。

カブの代わりに大根でも良いですし、ユズを入れても彩り良く、いい香りがしますね。

冷蔵庫で2週間くらい保存が可能ですので、常備食としても助かります。

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師走の月 12月は忙しく、何かと慌ただしさを感じます。

気温も下がってきますので、皆さんどうぞご自愛ください。

今日も私のブログを開けて下さり、感謝です。ありがとうございました。

See you again!(^。^)y-.。o○